Прошли социальные акции «Безопасные окна – детям» и «Не паркуй ребенка!»
Волонтеры Студенческого волонтерского клуба при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области в числе которых педагог ЦТТ Новация Смирнова Алёна Алексеевна. Провели на парковке ТРК «Тополь» две социальные акции: «Безопасные окна - детям» и «Не паркуй ребенка!». 
Участниками акций стали более 60 человек. Волонтеры раздавали специальные стикеры «Не паркуй ребенка!», листовки и памятки по профилактике кататравмы «Правила поведения вблизи окон», а также провели фото-флешмоб.
|  | 
Акцией «Безопасные окна – детям» волонтеры напомнили жителям Иванова, что нельзя оставлять детей без присмотра, даже если они находятся дома. В частности, нельзя оставлять ребенка в комнате с открытым окном одного. К сожалению, в апреле 2019 года в Иванове уже был зарегистрирован несчастный случай, когда 8-летняя девочка выпала с балкона третьего этажа. Медики диагностировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом бедра, ушибленную рану подбородка. По информации пресс-службы областного УМВД, на момент несчастного случая девочка находилась без присмотра взрослых. 
Правила профилактики кататравмы (повреждения, полученного в результате падения с высоты):
- не оставляйте маленьких детей без присмотра; 
- закрывайте окна, если в помещении есть ребенок; 
- заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно; 
- отодвигайте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник; 
- не рассчитывайте на москитные сетки: они не предназначены для защиты от падений; 
- москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на неё, поскольку детям кажется, что она такая же надежная, как и стекло; 
- не приучайте ребенка стоять на подоконнике: он будет повторять это в ваше отсутствие.
|  | 
Социальная акция «Не паркуй ребенка!» направлена на привлечение внимания взрослых, в частности родителей, к тому, насколько опасно маленькому ребенку находиться в машине без присмотра взрослых. 
Почему нельзя оставлять ребенка в машине одного? 
- ребенок может получить тепловой удар или, наоборот, переохлаждение; 
- машина может удушить: ребенок может запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник; 
- в машине может произойти возгорание; 
- машина может утонуть; 
- эвакуатор вместе с машиной может забрать и ребенка; 
- автомобиль с малышом могут протаранить; 
- машину могут угнать вместе с ребенком; 
- ребенок может сам завести машину и тронуться с места.
|  |  | 
В рамках акции активисты рассказывали людям о том, что с 2017 года в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за оставление ребенка без присмотра в транспортном средстве. Так, по части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП РФ может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф в размере 500 рублей, а если нарушение произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга, то штраф увеличивается до 2 500 рублей. 
Также есть статья 125 УК РФ, которая трактуется как «оставление в опасности». В ней говорится о потенциальной угрозе для ребенка и заведомом оставлении его без помощи, когда есть потенциальная опасность.






