Иваново – Марибор: занавес открыт!

Полторы недели в Иванове гостили девять молодых людей из словенского города Марибора. Ребята приехали в Россию по программе молодежных обменов Erasmus+ и вместе с ивановской молодежью изучали скрытые профессии в театре, а также знакомились с культурой и историей России и нашего региона. Совместный проект «Открывая занавес» начался визитом словенцев в Иваново, а продолжится ответным визитом в начале следующего года в Марибор, где участники проекта подготовят спектакль на тему скрытых профессий.

Прием словенской делегации в Иванове организовал Фонд социальной помощи и поддержки населения «Доброе дело» при активном участии воспитанников и педагогов ЦТТ «Новация» и общественной организации «ИМКА-Иваново». Чтобы понять какой насыщенной была программа, достаточно посмотреть ежедневные дневники одного из инициаторов проекта Дмитрия Маслова.

Второй день проекта начался в Ивановском государственном университете с презентации программы Erasmus+ для студентов и молодых преподавателей. Вел встречу профессор Дмитрий Игоревич Полывянный. Выступление словенцев вызвало живую реакцию зала и множество вопросов после окончания встречи. Затем делегация из Марибора посетила администрацию города Иванова и встретилась с председателем Ивановской городской думы Александром Кузьмичевым и руководителем управления образования города Еленой Юферовой. Молодые люди рассказали о своем проекте и получили поддержку местных властей Иванова. Марибор и Иваново договорились о следующих шагах по развитию сотрудничества между городами. После этого президент Молодежного совета Марибора Матиц Матьяшик дал интервью в программе «Актуально» на телеканале «Барс». Остальные гости знакомились с городом, проходя городской QR-квест.    

Третий день проекта был посвящен теории и практике тенсинга от ивановской ИМКИ. Ребята провели день в креативном пространстве NIMLOFT, пробуя себя в качестве танцоров, певцов и актеров. Участники ставили пьесу «Царевна-лягушка». В итоге получилась очень веселая постановка. После этого российские участники подготовили национальный ужин с традиционными русскими блинами. В конце дня гости из Словении приняли участие в церемонии награждения городской игры MegaQR и получили награды за прохождение вчерашнего квеста.

Рабочий уикэнд начался с поездки в Кинешму – старинный город на реке Волге с прекрасным Троицко-Успенским собором и великолепным бульваром. Мы посетили  Драматический театр Островского – один из старейших театров России. Во время репетиции мы поднялись на сцену, поговорили с режиссером и актерами, а одному из наших словенских друзей даже предложили роль в пьесе Островского. Нам удалось зайти за кулисы и взять интервью у костюмеров, которые показали огромную коллекцию сценических платьев, некоторым из которых более 60 лет, и они до сих пор используются в постановках. Вторая часть дня была посвящена участию в церемонии открытия студии творческого развития Константина Хабенского в Иванове. Мы увидели прекрасные представления юных «студийцев» из Санкт-Петербурга и Иванова. Под впечатлением остались все гости мероприятия.

Рабочее воскресенье началось с просмотра замечательного спектакля Ивановского театра кукол. После представления мы поднялись на сцену и заслуженный артист России Владимир Кузнецов учил нас работать с куклами. Мы взяли несколько интервью у реквизиторов, осветителей и работников сцены. Затем мы переместились на Hallo-NIM вечеринку, где познакомились с работой гримеров и хорошо повеселились среди наряженных и раскрашенных людей.

В понедельник, мы посетили телекомпанию Барс и взяли интервью у звукорежиссеров, ведущих, журналистов и руководителей канала. Затем наши словенские друзья представили свою страну в Ивановском Доме национальностей (Спасибо Юлии Громовой), общались с ивановской молодежью. Мы все поздравили Матица Матяшика с его днем рождения, вручив ему тельняшку самого большого размера, чтобы двухметровый Матиц не замерзал в России, тем более, что в этот день выпал первый снег. Еще одним подарком Матицу был выход в эфир программы «Актуально» с его участием. Потом мы закончили работу над словенско-английско-русским словарем и посмотрели спектакль татарского любительского театра.

Это был, пожалуй, самый театральный день. Мы побывали во Дворце искусств, где оказались за кулисами двух театров: театра кукол и музыкального театра. Папа Карло ивановских кукольников Андрей Панин показал, как делаются куклы, а композитор Вячеслав Евдокимов рассказал о тонкостях музыки для детей. В музыкальном театре мы поговорили с представителями многих скрытых профессий, художниками по костюмам, бутафорами и даже швеями. Вторая половина дня выдалась самой эмоциональной. Мы посетили театральную студию «Детский остров» детского дома «Радуга» под руководством Алексея Сергеевича Ноговицына. Дети показали нам отрывки из своих постановок и 39-й раз сыграли спектакль «Молитва» о судьбах четырех молодых девушек во время Великой Отечественной войны. Игра юных актеров потрясла зрителей. Потом гости еще долго общались с детьми, разговаривая о творчестве.

Последний день обмена в Иванове. И мы поехали в Палех. Это был день приобщения к русской культуре, иконописи, народному творчеству. Мы посетили палехские мастерские, где художники пишут иконы и создают современные шедевры лаковой миниатюры. Посетили прекрасные музеи Палеха, экспозиции которых не уступают собраниям столичных музеев. Наших словенских друзей восхитили фиолетовые купола Крестовоздвиженской церкви. А в доме ремесел каждый из нас нарисовал свое перо жар-птицы на счастье. В конце дня российских и словенский участников ждал прощальный ужин, поскольку друзья последние два дня визита словенцев в России были запланированы на посещение столицы.

 Все фотографии

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

НОВОСТИ

06.09.17

На «Кванториум» будет выделена федеральная субсидия

На «Кванториум» будет выделена федеральная субсидия

На создание в Иванове детского технопарка «Кванториум» будет выделена субсидия из федерального бюджета в размере 77,6 млн рублей.

Подробнее …
01.09.17

Техноканикулы. Окончание.

Техноканикулы. Окончание.

Уверены, что запаса знаний и позитива, полученных этим летом в Центре «Новация», хватит и ребятам, и родителям, и педагогам на весь год!

Подробнее …
25.08.17

«Новация» на «Открытом небе»

«Новация» на «Открытом небе»

На Северном аэродроме педагоги Центра «Новация» провели мастер-классы, которые вызвали огромный интерес не только ребят, но и взрослых.

Подробнее …
21.08.17

Робоинтенсив.Август.

Робоинтенсив.Август.

Не успела закончиться августовская смена Техноинтенсива, как стартовала очередная смена Техноканикул – Робоинтенсив!

Подробнее …
21.08.17

Техноинтенсив. Окончание.

Техноинтенсив. Окончание.

В рамках Техноинтенсива ребята смогли познакомиться с ведущими направлениями Центра и выбрать себе профессиональное увлечение на следующий учебный год

Подробнее …